J-Mardi 3 novembre

Amarrés devant l’hôtel Victoria de Chau Doc, nous partons en excursion dans deux petites embarcations à moteur.

Premier arrêt dans un élevage de poisson .

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Le propriétaire de l’élevage jette des aliments, provoquant la ruée des poissons enfermés dans des bassins installés sous la maison flottante.

Ensuite, retour aux bateaux pour un nouveau départ à travers le village flottant. 

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Courses, déplacements, toute la vie du village s’organise en bateau à rame ou à moteur.

Nous accostons dans un village Cham. Cette communauté minoritaire musulmane vit principalement du travail de la soie.

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L’atelier de tissage.

Pour rejoindre Toum Tiou, nous passons entre les embarcations du marché de gros qui se tient en plein milieu du fleuve. Les bateaux des grossistes arborent un mat sur lequel est suspendu l’objet de son commerce (bananes, noix de coco, etc.).

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Pour négocier, les bateaux s’accostent et la marchandise passe d’un bord à l’autre.

Après la balade sur le Mékong, nous allons découvrir le marché de Chau Doc.

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La nourriture prend une place importante dans la vie des vietnamiens. Pour preuve, ce canard laqué appétissant.

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En sortant du marché, nous rencontrons ces lycéennes dans leur  »ao dai », tenue traditionnelle.

Après-midi, nous partons en minibus pour le mont Sam d’où l’on domine le delta du Mékong. Au passage, visite de quelques temples.

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Le delta est encore sous les eaux de la crue de mousson.

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Les temples ressemblent à des gâteaux en sucre.

 

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