L-Jeudi 5 novembre

Après le petit déjeuner à Vinh Long, nous prenons un sampan pour visiter une briquetterie.

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La cuisson des briques se fait à l’aide des écorces de riz. Dans des fours artisanaux, la température est ainsi portée à environ 1 200°. La cuisson dure une semaine.

Nous abandonnons le sampan pour des barques à fond plat manoeuvrées par des jeunes femmes ramant debout à l’arrière de l’embarcation.

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Le chapeau traditionnel est de rigueur.

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 La balade dans ce marais poitevin vietnamien nous amène à une maison de l’époque coloniale parfaitement restaurée et entretenue.

Retrouvant le sampan, ce dernier nous conduit à un immense marché flottant.

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L’après-midi, le Toum Tiou fait route vers My Tho pendant que nous faisons la sieste. L’ancre est jetée à quelques encâblures d’une armada de chalutiers privés de Mer de Chine depuis le typhon du mois dernier.

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Les marins s’affairent sur leurs bateaux en attendant de reprendre la mer qui se trouve à environ 50 km en aval.

Après le repas, une troupe de musiciens locaux monte à bord pour nous jouer quelques airs traditionnels.

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Chants d’amour et patriotiques le spectacle ne manque pas de charme, même si l’oreille européenne a parfois du mal à saisir les subtilités des harmonies orientales.

Ce soir, ce sera Indochine : un film avec Catherine Deneuve, très ambiance locale.

 

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